Datenschutzerklärung

Graf & Pitkowitz Rechtsanwälte GmbH
FN 255087d
Stadiongasse 2, 1010 Wien
dataprotection@gpp.at

1 Grundsätzliches

1.1 Graf & Pitkowitz Rechtsanwälte GmbH („GPP“) verarbeitet personenbezogene Daten („personenbezogene Daten“) im Einklang mit den berufsrechtlichen Vorschriften sowie den einschlägigen Datenschutzbestimmungen.

1.2 Diese Datenschutzerklärung ist an Mandanten, Geschäftspartner und sonstige Geschäftskontakte (inkl. Kontaktpersonen) gerichtet. Punkt 9. dieser Datenschutzerklärung enthält weiterführende Informationen für Besucher der Website www.gpp.at.

2 Wozu dient diese Datenschutzerklärung?

2.1 Diese Datenschutzerklärung dient der Erfüllung der Informationspflichten, die in der Datenschutz-Grundverordnung („DSGVO“) normiert sind.

3 Welche Kategorien von personenbezogenen Daten werden verarbeitet? Woher stammen diese personenbezogenen Daten?

3.1 GPP verarbeitet die zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten, soweit sie zur Durchführung und Abwicklung der rechtsanwaltlichen Leistungserbringung (inkl. der dazu notwendigen Hilfstätigkeiten wie z.B. Büroführung) oder in Zusammenhang mit einer sonstigen Geschäftsbeziehung notwendig sind. Es kann vorkommen, dass im Rahmen der rechtsanwaltlichen Vertretung und Betreuung notwendige sachverhalts- und fallbezogene Informationen des Mandanten von Dritten oder aus öffentlichen Quellen (z.B. öffentlichen Registern) bezogen werden.

4 Zu welchem Zweck und auf welcher Rechtsgrundlage werden die personenbezogenen Daten verarbeitet?

4.1 GPP verarbeitet die personenbezogenen Daten zum Zweck der Erfüllung der aus dem Mandatsverhältnis geschuldeten Leistungen gegenüber dem Mandanten, der Erfüllung sonstiger vertraglicher Verpflichtungen (z.B. aus Beschaffungsvorgängen mit Geschäftspartnern von GPP), der Erfüllung von einschlägigen rechtlichen Verpflichtungen, denen GPP unterliegt (insb. der berufsrechtlichen Vorschriften) und der Wahrung berechtigter Interessen von GPP (z.B. Direktmarketing).

4.2 Die Rechtsgrundlagen hierfür ergeben sich aus den einschlägigen Datenschutzvorschriften, insbesondere Art 6 Abs 1 (fallweise auch Art 9 Abs 2 und Art 10) DSGVO.

5 Werden die personenbezogenen Daten an andere Empfänger übermittelt?

5.1 Die personenbezogenen Daten können, soweit es die oben genannten Zwecke erfordern, an andere Empfänger wie z.B. Verwaltungsbehörden und Gerichte sowie Auftragsverarbeiter von GPP (z.B. Übersetzer) übermittelt werden.

5.2 GPP-intern werden die personenbezogenen Daten nur von jenen Personen (Rechtsanwälten, Rechtsanwaltsanwärtern und sonstigen Mitarbeitern) verarbeitet, die mit der Erfüllung der oben genannten Zwecke befasst sind. All diese Personen sind aufgrund berufsrechtlicher Vorschriften oder vertraglicher Verpflichtungen zur Verschwiegenheit verpflichtet.

5.3 Die personenbezogenen Daten werden grundsätzlich nicht an Empfänger außerhalb der Europäischen Union bzw. des Europäischen Wirtschaftsraums übermittelt, außer die Erfüllung der oben genannten Zwecke macht dies erforderlich.

6 Wie lange werden die personenbezogenen Daten gespeichert?

6.1 Grundsätzlich verarbeitet GPP die personenbezogenen Daten nur so lange, wie dies für die Erreichung der oben genannten Zwecke notwendig ist. Es bestehen jedoch berufsrechtliche und sonstige gesetzliche Aufbewahrungspflichten, die dazu führen, dass GPP die personenbezogenen Daten auch nach Zweckerreichung für eine gewisse Dauer speichern muss. Personenbezogene Daten, die zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche erforderlich sind, werden so lange gespeichert, wie sie hierfür benötigt werden.

7 Werden die personenbezogenen Daten für eine automatisierte Entscheidungsfindung verwendet?

7.1 GPP verwendet die personenbezogenen Daten nicht zur automatisierten Entscheidungsfindung.

8 Welche Rechte haben die betroffenen Personen im Hinblick auf die Verarbeitung der personenbezogenen Daten?

8.1 Betroffene Personen haben ‒ im Rahmen der gesetzlichen Voraussetzungen ‒ das Recht auf Auskunft, Berichtigung und Löschung ihrer personenbezogenen Daten. Weiters haben sie ‒ im Rahmen der gesetzlichen Voraussetzungen ‒ das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch gegen die Verarbeitung sowie auf Datenübertragbarkeit. Diesbezügliche Anfragen sind an die oben genannte E-Mail-Adresse zu richten.

8.2 Wenn betroffene Personen der Ansicht sind, dass die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten gegen anwendbare Datenschutzvorschriften verstößt, können sie eine Beschwerde bei der Datenschutzbehörde einreichen.

8.3 Sollte GPP für gewisse Verarbeitungen die Einwilligung der betroffenen Personen eingeholt haben, können die betroffenen Personen diese jederzeit widerrufen. Der Widerruf berührt nicht die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung. Diesbezüglichen Anfragen sind an die oben genannte E-Mail-Adresse zu richten.

9 Weiterführende Informationen für Besucher der Website www.gpp.at

9.1 Welche zusätzlichen Kategorien von personenbezogenen Daten werden von den Besuchern dieser Website verarbeitet? Woher stammen diese personenbezogenen Daten?

9.1.1 GPP verarbeitet die vom Websitebesucher aktiv übermittelten personenbezogenen Daten (z.B. jene, die der Websitebesucher in Kontaktformulare auf der Website eingibt) und jene personenbezogenen Daten, die bei einem Websitebesuch automatisch generiert werden (z.B. IP-Adresse, Browserdaten, etc.).

9.2 Zu welchem Zweck und auf welcher Rechtsgrundlage werden diese personenbezogenen Daten verarbeitet?

9.2.1 GPP verarbeitet diese personenbezogenen Daten zum Zweck der technischen Funktionsfähigkeit der Website und der Optimierung der Website in Bezug System-Performance, Benutzerfreundlichkeit und Inhalt. In Bezug auf Kontaktformulare verarbeitet GPP die personenbezogenen Daten, um gemäß dem Wunsch des Websitebesuchers mit diesem Kontakt aufzunehmen (z.B. bezüglich eines Stellenangebots).

9.2.2 Die Rechtsgrundlagen hierfür sind insbesondere die Wahrung berechtigter Interessen von GPP an der Funktionsfähigkeit und Optimierung der Website, die Einwilligung des Websitebesuchers (z.B. für das Setzen von personenbezogene Daten erfassenden Cookies; siehe sogleich) sowie zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen (z.B. bezüglich eines Stellenangebots).

9.3 Werden die personenbezogenen Daten an andere Empfänger übermittelt?

9.3.1 Die personenbezogenen Daten können, soweit es die oben genannten Zwecke erfordern, an andere Empfänger wie z.B. den Provider oder Anbieter von Analyse-Tools zur Optimierung der Website übermittelt werden.

9.3.2 GPP-intern werden die personenbezogenen Daten nur von jenen Personen verarbeitet, die mit der Erfüllung der oben genannten Zwecke befasst sind. All diese Personen sind vertraglich zur Verschwiegenheit verpflichtet.

9.3.3 GPP benutzt auf der Website Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google") mit Sitz in den Vereinigten Staaten. Google verfügt über eine Zertifizierung nach dem EU-U.S. Privacy Shield.

9.4 Cookies

9.4.1 Die Website verwendet „Cookies“, um das Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu gestalten.

9.4.2 Ein „Cookie“ ist eine kleine Textdatei, die über den Web-Server von GPP an die Cookie-Datei des Browsers auf das Endgerät des Websitebesuchers übermittelt werden. Damit wird es der Website von GPP ermöglicht, den Websitebesucher als Nutzer wiederzuerkennen, wenn eine Verbindung zwischen dem Web-Server von GPP und dem Browser des Websitebesuchers hergestellt wird. Cookies helfen GPP dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer der Website zu ermitteln. Der Inhalt der von GPP verwen-deten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer, die keine Personenbeziehbarkeit mehr auf den Websitebesucher zulässt.

9.4.3 Zwei Arten von Cookies werden auf dieser Website verwendet:

9.4.4 Session Cookies: Das sind temporäre Cookies, die bis zum Verlassen der Website in der Cookie-Datei des Browsers des Websitebesuchers verweilen und nach Ende des Websitebesuchs automatisch gelöscht werden.

9.4.5 Dauerhafte Cookies: Für eine bessere Benutzerfreundlichkeit bleiben Cookies auf dem Endgerät des Websitebesuchers gespeichert und erlauben es GPP, den Browser des Websitebesuchers beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

9.4.6 Websitebesucher können Ihren Browser so einstellen, dass sie (i) über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, (ii) die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie (iii) das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

9.4.7 Cookies, die entweder (i) zur Durchführung der Übertragung einer Nachricht über ein elektronisches Kommunikationsnetz oder (ii) zur Bereitstellung eines ausdrücklich erwünschten Dienstes erforderlich sind, dürfen rechtlich ohne Einwilligung des Websitebesuchers eingesetzt werden.

9.4.8 Soweit Cookies zu anderen als diesen beiden Zwecken eingesetzt werden (z.B. Cookies zur Analyse des Surfverhaltens des Websitebesuchers), holt GPP die Einwilligung des Websitebesuchers ein. Der Websitebesucher kann, muss aber nicht seine Einwilligung zum Einsatz solcher Cookies erteilen; dies geschieht auf freiwilliger Basis. Der Websitebesucher kann seine Einwilligung auch jederzeit durch die Änderung seiner Browsereinstellungen (auf Nichtzulassung der Cookies) widerrufen. GPP weist jedoch darauf hin, dass dies unter Umständen die Funktionalität der Website einschränken kann und der Websitebesucher diese dann allenfalls nicht vollumfänglich nutzen kann.

9.5 Server-Log-Files

9.5.1 Zur Optimierung dieser Website in Bezug auf die System-Performance, Benutzerfreund-lichkeit und Bereitstellung von nützlichen Informationen über die Dienstleistungen von GPP erhebt und speichert der Provider der Website automatisch Informationen in so ge-nannten Server-Log Files, die der Browser der Websitebesucher automatisch übermittelt. Davon umfasst sind die Internet-Protokoll Adresse (IP-Adresse), Browser und Spracheinstellung, Betriebssystem, Referrer URL, der Internet Service Provider sowie Datum und Uhrzeit.

9.5.2 Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen personenbezogenen Daten wird nicht vorgenommen.

9.6 Google Analytics

9.6.1 GPP benutzt auf der Website Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google. Google verfügt über eine Zertifizierung nach dem EU-U.S. Privacy Shield.

9.6.2 Google Analytics dient zur Analyse der Benutzung der Website von GPP durch die Websitebesucher. Hierzu werden von Google anhand von Page Views Kundendaten erfasst, welche technische Eigenschaften und Aktivitäten der Websitebesucher betreffen. Diese Kundendaten werden durch die Processing Software ausgewertet, um Reports zu erstellen, die unter anderem Aussagen zu Verweildauer, ungefährer geographischer Herkunft, Herkunft des Besuchertraffics, Ausstiegsseiten und Verwendungsabläufen beinhalten können.

10 Änderungen der Datenschutzerklärung

10.1 GPP behält sich vor, die Datenschutzerklärung bei Bedarf zu aktualisieren. Die jeweils aktuelle Version der Datenschutzerklärung ist unter www.gpp.at zu finden.

Version 25. Mai 2018

Print
Top